Разработка роботов, обладающих эмпатией

Разработка роботов, обладающих эмпатией

0 209

Производитель роботов FANUC поддерживает разработку робота с эмпатией для использования в промышленности. Исследовательский проект «Fluently», финансируемый ЕС и возглавляемый Roboverse Reply, направлен на создание роботизированной платформы, которая позволит людям и машинам по-настоящему взаимодействовать друг с другом.

Цель трёхлетнего проекта — разработать усовершенствованное носимое устройство на основе искусственного интеллекта для операторов и роботов, а также специализированный учебный центр под названием «The Fluently RoboGym», где работники заводов и роботы будут обучаться эффективному взаимодействию в промышленных процессах.

В проекте, который поддерживается программой «Горизонт Европа» — важнейшей программой ЕС по финансированию исследований и инноваций, — участвуют в общей сложности 22 партнёра из научной и промышленной сфер. За техническую координацию отвечает Лаборатория автоматизации, робототехники и машиностроения Швейцарского университета прикладных наук ﴾SUPSI﴿. Помимо исследователей из SUPSI, в проекте участвуют учёные из нескольких ведущих мировых учреждений, таких как Политехнический институт Турина в Италии и Университет Васэда в Японии.

«Работники часто подвергаются высоким когнитивным или физическим нагрузкам», — объясняет профессор Анна Валенте, руководитель лаборатории автоматизации, робототехники и машин SUPSI и член Швейцарского научного совета. «Когда человек работает в тесном контакте с роботом, важно, чтобы робот распознавал чувства человека и реагировал соответствующим образом, например, регулируя свою динамику».

Хорошая командная работа людей и машин особенно важна на современных «умных» фабриках, где объёмы производства и ассортимент продукции постоянно меняются, а мобильные транспортные системы и роботы сосуществуют со стационарными рабочими местами.

«Наши промышленные роботы уже оснащены датчиками для зрения и осязания, но пока они не могут распознавать человеческие эмоции», — говорит Ральф Фёллингер, генеральный директор подразделения роботов в FANUC Europe. «Мы хотим, чтобы ещё больше людей могли легко и эффективно использовать наших промышленных роботов».

Исследователи Fluently сосредоточили свою работу по разработке на трёх цепочках создания стоимости, которые имеют важное значение для европейской экономики: демонтаж и переработка аккумуляторов для электровелосипедов и электромобилей; процессы проверки и сборки в аэрокосмической отрасли; восстановление сложных промышленных деталей с помощью лазерной обработки.

«В настоящее время эти процессы почти полностью выполняются вручную, что приводит к умственному и физическому напряжению работников», — утверждает профессор Анна Валенте. «Истоки этого напряжения кроются в демонтаже аккумуляторов, который может привести к взрыву, или в работе с тяжёлыми деталями, например, в аэрокосмической промышленности».

В будущем роботы могли бы хотя бы частично избавить работников от стресса, связанного с этими процессами, и взять на себя некоторые из наиболее трудоёмких задач. Это помогло бы сохранить компетенции и опыт работников и в то же время привело бы к потенциальному повышению квалификации.

«Мы хотим обучить роботов, чтобы они стали помощниками людей и как можно лучше их поддерживали», — говорит профессор Анна Валенте. Ральф Фёллингер из FANUC Europe добавляет: «Как поставщик роботов, мы гордимся тем, что поддерживаем эту новаторскую разработку нашими роботами и техническими ноу-хау».

Купить продукцию можно на официальном сайте FANUC в России.
Оригинал: https://www.fanuc.eu/eu-en/news/developing-robots-empathy